PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR MANIPULATIF (LEMPAR TANGKAP) SISWA/SISWI KELAS IX SMPN 3 BANJARMASIN - Maulida, Maulida; Hartono, Surya; Fawaid, Muhammad; Nasrullah, Nasrullah; Nafis, Muhammad; Amien, Muhammad; Pratiwi, Endang; Fitrianto, Ari Tri (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar manipulatif, khususnya keterampilan lempar tangkap, pada siswa/i kelas IX SMPN 3 Banjarmasin. Kemampuan gerak dasar ini sangat penting dalam pengembangan motorik siswa dan sering kali menjadi fokus dalam pendidikan jasmani. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam tahap perencanaan, peneliti menyiapkan materi dan metode pembelajaran yang inovatif serta menyusun instrumen pengumpulan data. Pada tahap pelaksanaan, metode pembelajaran diterapkan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Observasi dilakukan untuk memantau perkembangan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Refleksi dilakukan untuk mengevaluasi hasil dan menentukan langkah-langkah perbaikan untuk siklus berikutnya. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan lempar tangkap, observasi, dan wawancara dengan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan lempar tangkap siswa/i setelah penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan berfokus pada keterlibatan aktif siswa. Pada siklus pertama, terjadi peningkatan sebesar 20%, dan pada siklus kedua, peningkatan mencapai 35%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dan menggunakan alat bantu yang menarik efektif dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar manipulatif mereka. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk terus mengembangkan strategi pembelajaran kreatif dalam pendidikan jasmani.