PENGARUH DAYA LEDAK TUNGKAI, KELENTUKAN OTOT ABDUKTOR, DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN MAWASHI GERI KARATE - Wardani, Ica; Syahruddin, Syahruddin; Mappaompo, Adam; Hudain, Muh. Adnan; Rusli, Rusli (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya ledak tungkai, kelentukan otot abduktor, dan keseimbangan terhadap kemampuan tendangan mawashi geri. Jenis penelitian menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan variabel endogen, yaitu Daya Ledak Tungkai, Kelentukan Otot Abduktor dan keseimbangan (KSB), serta variabel eksogen adalah  kemampuan tendangan mawashi geri. Populasi penelitian seluruh anggota ekstrakurikuler karate siswa SMA Negeri 3 Enrekang  sejumlah 40 orang yang diambil secara sample jenuh. Instrumen penelitian tes tendangan mawashi geri, tes standing broad jump, split depan, dan dynamic balance. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, dan regresi pada taraf α 0,05 dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan Daya Ledak Tungkai terhadap Keseimbangan sebesar 34,4% (p<0,05), 2). Terdapat pengaruh langsung yang signifikan Kekuatan Otot Abduktor terhadap Keseimbangan sebesar 69,2% (p<0,05), 3) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan Daya Ledak Tungkai terhadap Tendangan Mawahi Geri sebesar 25,6% (p<0,05), 4.) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan Kemampuan Otot Abduktor terhadap Tendangan Mawash Geri sebesar 57,9% (p<0,05), 5) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan Kseimbangan terhadap tendangan mawashi ger sebesar 45,3% (p<0,05), 6) Terdapat pengaruh yang signifikan Daya Ledak Tungkai terhadap tendangan mawashi ger melalui KSB sebesar 15,5% (p<0,05), 7) Terdapat pengaruh yang signifikan Kelentukan Otot Abduktor terhadap tendangan mawashi ger melalui KEseimbangan sebesar 31,3% (p<0,05).