ANALISIS TINGKAT RESIKO CEDERA PADA ATLET BASKET PUTRI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Fatekhah, Moza Amara; Anam, Khoiril; Setiowati, Anies; Indardi, Nanang (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi resiko cedera olahraga pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa basket putri Universitas Negeri Semarang dengan meggunakan Functional Movement Screening. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, dengan menggunakan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet UKM basket putri dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang. Atlet UKM basket putri sebagai sampel melakukan 7 gerakan dari pemeriksaan FMS yang terdiri dari gerakan (1) Deep Squat, (2) Hurdle Step, (3) In-Line Lunge, (4) Shoulder Mobility, (5) Active Straight Leg Raise, (6) Truck Stability Push Up, (7) Rotary Stability. Penilaian FMS diberikan berdasarkan gerakan yang dihasilkan oleh sampel, dimana subyek diberi nilai “0” apabila subyek gagal atau terdapat nyeri ketika melakukan gerakan tersebut. Kemudian subyek diberi nilai “3” apabila gerakan yang dilakukan sempurna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet UKM basket putri teridentifikasi memiliki resiko cedera pada kategori rendah berdasarkan hasil tes Functional Movement Screen (FMS).