ANALISIS HASIL BELAJAR GULING (ROLL) DEPAN MENGGUNAKAN BANTUAN BIDANG MIRING PADA SISWA SMPN 2 TAMALATEA - Nurulita, Retno Farhana; Arfanda, Poppy Elisano; Hakim, Hikmad; Kasanrawali, Andi; Hasanuddin, M. Imran (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil pembelajaran siswa SMPN 2 Tamalatea cara guling (roll) depan  dengan bantuan bidang miring. Penelitian ini bersifat deskriptif. Metode survei dan tes digunakan dalam metode ini. Sampel penelitian sebanyak 31 siswa dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes guling (roll) depan  pada senam lantai. Analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase digunakan dalam analisis data. Dari data hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan dari 31 siswa yang mengikuti tes diketahui bahwa: hasil belajar guling (roll) depan menggunakan bantuan bidang miring pada siswa SMPN 2 Tamalatea berada pada kategori "sangat kurang" sebesar 0% (0 siswa), kategori "kurang" sebesar 21.4% (6 siswa), kategori "sedang" sebesar 53.6% (15 siswa), kategori "baik" sebesar 17.9% (5 siswa), dan kategori "sangat baik" sebesar 7.1% (2 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 11.07, hasil belajar guling (roll) depan menggunakan bantuan bidang miring pada siswa SMPN 2 Tamalatea masuk dalam kategori sedang