Edukasi Kesehatan di Sekolah Menggunakan Metode Permainan Monopoli Kesehatan di SMA Negeri 1 Teluk Sebong - Daswito, Rinaldi; Gunnara, Harvensica; Yuhesti, Mutia; Vebyola, Amanda Desy; Shella, An; Arfani, Arfani; Saputra, Deri; Arizki, Elita Putri Frisma; Aillen, Elisna Agripina; Maharani, Nabila Eldira; Sugita, Putri; Sartika, Vitta Syafira; Rahma, Zahro Nur (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2024)
Promosi kesehatan di sekolah adalah upaya untuk membuat sekolah menjadi tempat yang sehat dengan tiga langkah utama: lingkungan sekolah yang sehat, pemeliharaan dan pelayanan di sekolah, dan pendidikan yang berkesinambungan. Sekolah memiliki peran strategis dalam mendorong kesehatan. Permainan monopoli kesehatan telah terbukti meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan, terutama tentang hal-hal yang dianggap tabu atau sulit dipahami oleh anak-anak, dan merupakan cara yang efektif untuk mempromosikan kesehatan di sekolah. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman siswa terhadap penyebaran dan pencegahan penyakit berbasis air di Sekolah. Lokasi pengabdian di SMAN 1 Teluk Sebong di Kabupaten Bintan, menggunakan metode bina suasana, dan bermain monopoli kesehatan yang berisi materi tentang penyakit berbasis air. Sasaran sebanyak 120 peserta adalah siswa kelas dua belas. Proses pelaksanaan permainan Monopoli kesehatan dapat mencakup beberapa langkah, seperti persiapan, mengetahui aturan permainan, bermain permainan, dan evaluasi. Sebagai hasil dari kegiatan yang dilakukan, permainan Monopoli Kesehatan dapat digunakan sebagai media untuk edukasi siswa kelas XII tentang penyakit lingkungan dan meningkatkan pemahaman mereka tentang penyakit tersebut. Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan mengubah aturan permainan, menggunakan kartu kesempatan, atau membuat kartu quiz yang bertanya tentang penyakit yang disebabkan oleh lingkungan. Siswa dapat belajar lebih banyak tentang perilaku hidup bersih dan sehat melalui permainan Monopoli kesehatan.