Efektifitas Pemanfaatan E-Commerce Shopee Terhadap Keberlangsungan UMKM Mandailing Dimasa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Toko Mandailing Jakarta Selatan) - Rahma, Nurur; Sujatna, Yayat (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2024)
Melihat adanya keberlangsungan UMKM dimasa pandemi covid-19 seperti UMKM Mandailing. Pandemi covid-19 menyerang semua sektor, terutama sektor ekonomi pada UMKM, dampak ekonomi ini terjadi tidak hanya di dalam negeri tetapi juga secara global. Dalam hal ini UMKM Mandailing mencari solusi bagaimana caranya dapat meningkatkan keberlangsungan UMKM dimasa pandemi covid-19, salah satu caranya yang dapat dilakukan adalah dengan mengubah proses bisnis yang semula konvensional (offline) menjadi digital (online) melalui E-Commerce Shopee Indonesia. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk memganalisis efektivitas pemanfaatan E-Commerce sebagai media keberlangsungan UMKM Mandailing dimasa pandemi covid-19. Desain penelitian ini menggunkaan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti adalah Toko Mandailing dengan subjek pegawai Toko Mandiling sebanyak 4 orang. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemanfaatan E-Commerce berpengaruh secara simultan terhadap kinerja UMKM Mandailing. Hal ini berarti jika UMKM menggunakan E-Commerce secara bersama-sama maka akan dapat meningkatkan kinerja perusahaannya.