HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA MAHASISWA LAKI-LAKI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR - Nurul Izzatulil Hakim; Lysa Maryam; Suci Nirmala; Made Ayu Mirah Wulandari (Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 2024)
Perubahan pola makan pada mahasiswa dapat mempengaruhi kesehatan kulit, termasuk kejadian akne vulgaris. Akne vulgaris adalah masalah kulit umum yang sering terjadi pada remaja dan dewasa muda, yang dapat dipicu oleh faktor nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa laki-laki Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang menjalankan Program Studi Pendidikan Dokter di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar tahun ajar 2022/2023. Sampel berjumlah 60 responden yang diambil dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan (Food Frequency Questionnaire) untuk menilai pola makan dan observasi wajah untuk menilai gradasi akne vulgaris berdasarkan Lehman Grading System. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis uji Chi Square menunjukan p-value 0,043 (P-value ≤ 0,05) yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pola makan dengan akne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar. Terdapat hubungan antara pola makan dengan akne vulgaris pada mahasiswa laki-laki fakultas kedokteran universitas islam al-azhar.