PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS X SMK SWASTA MANDIRI LABUHAN BATU - Susanto, Edi; Rohana, Rohana; Mulya, Toto (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2024)
ABSTRACTTahun pelajaran 2022/2023 ini, SMK Swasta Mandiri mulai menerapkan kurikulummerdeka dengan pilihan mandiri berubah di kelas X. Dengan demikian guru-guruyang ada di SMK ini mulai menyusun modul ajar sebagai perangkat pembelajaran.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMK SwastaMandiri Labuhan Batu Sumatera Utara pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023, pada bulan November 2022 Tahun Pelajaran 2022/ 2023. Setelahmelaksanakan penelitian tindakan kelas siklus I dan siklus II, penulis dapatmengamati adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada pelajaranPendidikan Pancasila di kelas X SMK Swasta Mandiri Labuhan Batu SumateraUtara yaitu Penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan videopembelajaran oleh guru telah sesuai dengan langkah-langkah dan membuatpembelajaran lebih berorientasi pada peserta didik. Guru dapat meningkatkanaktivitas pembelajaran pada siklus II dengan memperbaiki kelemahan pada siklus I.Peserta didik menunjukkan aktivitas yang baik pada pelaksanaan siklus II denganbantuan video pembelajaran. Terdapat peningkatan nilai rata-rata ulangan harinpeserta didik dari 77 di siklus I menjadi 85 di siklus II. Penerapan model PBLberbantuan video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik padapelajaran Pendidikan Pancasila di SMK Swasta Mandiri Labuhan Batu SumateraUtara.Keyword: Problem Based Learning, Video Pembelajaran, Hasil Belajar, Pendidikan Pancasila—————————— ◆ ——————————