AKURASI KEMANDIRIAN ANAK USIA PRASEKOLAH YANG BERADA DI TEMPAT PENITIPAN ANAK (POCENTER) - Umul Fitri; Nurtina Irsad Rusdiani (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Kemandirian adalah kemampuan untuk melepaskan diri dari ketergantungan pada orang lain untuk menyelesaikan aktivitas atau tugas sehari-hari sendirian atau dengan sedikit bimbingan tergantung pada tingkat perkembangan dan kemampuan. Hal ini tidak serta merta bisa dilakukan anak secara tiba-tiba akan tetapi perlu adanya stimulasi dan bimbingan dari orangtua. Namun saat ini banyak orang tua termasuk ibu yang bekerja sehingga melemahkan peran keluarga sebagai tempat pendidikan anak. Salah satu lembaga yang diharapkan dapat melaksanakan tugas tersebut adalah Tempat Penitipan Anak (TPA). Penitipan anak adalah sarana pendidikan dan pengembangan kesejahteraan anak, yang menggantikan keluarga untuk waktu tertentu, selama orang tua melakukan perjalanan atau tidak mempunyai cukup waktu untuk mengurus anak (di tempat kerja atau sebaliknya). Maksud dan tujuan pengasuhan anak adalah memberikan pelayanan tumbuh kembang yang optimal pada tahap awal. Penelitian ini dilaksanakan di TPA POCENTER yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian anak di TPA POCENTER khususnya di POCENTER. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa lembar observasi atau instrumen observasi, catatan observasi dan catatan wawancara.. Dari penelitian ini diketahui bahwa kemandirian anak di TPA  POCENTER tergolong tinggi. Anak dapat melakukan berbagai aktivitas secara mandiri tanpa bantuan orang lain.