PENERAPAN PEMBELAJARAN PRACTICAL LIFE DALAM MENSTIMULASI KEMANDIRIAN ANAK DI POCENTER - Hardianti; Dian Kristiana (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran practical life dalam menstimulasi kemandirian anak di pocenter. Pembelajaran ini bertujuan memberikan pengalaman praktis kepada anak-anak dalam kegiatan sehari-hari, serta tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka, tetapi juga merangsang pengembangan kemandirian anak. Dalam penelitian ini, pendekatan yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif. Melalui pendekatan ini, pocenter berusaha menciptakan lingkungan bekajar yang mendukung pertumbuhan anak secara holistik, melibatkan mereka dalam kegiatan sehari-hari seperti membersihkan, merapikan dan kegiatan lainnya yang mendukung pengembangan keterampilan hidup sejak dini. Penelitian ini mendeskripsikan penerapan pembelajaran practical life terhadap kemandirian anak di pocenter, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan anak dalam kehidupan sehari-hari mereka.