PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT BERBANTUAN VIDEO ANIMASI POWTOON TERHADAP KEMAMPUAN APRESIASI CERPEN KELAS V SEKOLAH DASAR - Nidiana Cindra Puspita Sari; Bahauddin Azmy (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT menggunakan video animasi powtoon tentang kemampuan siswa kelas V pada kemampuan apresiasi cerpen. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan eksperimen semu menggunakan posttest-0nly control group design. Kelompok dengan sampel terpilih yaitu kelas ekperimen yang ditetapkan pada kelas V-E dan kelas kontrol yang ditetapkan pada kelas V-H. Metode pengumpulan data menggunakan posttest dengan teknik analisis data menggunakan SPSS 23.0 for windows meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil pengujian normalitas berdistribusi normal dengan sig. 0,106 > 0,05 pada kelas eksperimen, sedangkan sig. 0,109 > 0,05 pada kelas kontrol. Hasil pengujian homogenitas menunjukkan homogen dengan sig. 0,367 > 0,05. Pengujian hipotesis dengan sig. 0,022 pada taraf signifikan 5%, menunjukkan Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan menggunakan video animasi powtoon berpengaruh pada kemampuan apresiasi cerpen siswa kelas V tahun ajaran 2023-2024 SDN Dr. Sutomo V-327 Surabaya.