ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Nia Putri Karimah; Bahauddin Azmy (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Kelangkaan siswa dalam membaca permulaan menjadi latar belakang pada penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesulitan membaca permulaan siswa dan mengetahui faktor yang menyebabkan siswa sulit dalam membaca permulaan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1F SDN Dr. Sutomo V/327 Surabaya berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan bersama dengan guru dan juga siswa yang memiliki aspek kesulitan membaca permulaan paling banyak yaitu berjumlah 2 siswa. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triagulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aspek kesulitan tertinggi siswa dalam membaca permulaan adalah aspek kelancaran membaca nyaring dan pemahaman bacaan dengan jumlah skor 1,5. Selanjutnya yaitu aspek menyimak cerita sederhana dengan jumlah skor 2. Kemudian aspek membaca kata tidak memiliki arti dengan jumlah skor 3,5. Lalu kesulitan pada aspek membaca kata bermakna dengan jumlah skor 3,6. Dan yang terakhir yaitu aspek mengenal huruf dengan jumlah skor 3,9, (2) terdapat 2 faktor yang mempengaruhi siswa dalam membaca permulaan yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal seperti faktor intelektual dan psikologis. Sedangkan faktor eksternal yaitu faktor lingkungan.