MANAJEMEN STRATEGI IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN INOVATIF PADA RAUDHATUL ATHFAL HARAPAN BUNDA KECAMATAN BLAHBATUH KABUPATEN GIANYAR - Ni'matul Faidah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Raudhatul Athfal adalah Pendidikan anak usia dini yang kedudukannya sama dengan Pendidikan taman kanak-kanak lainya, namun di masyarakat Raudhatul Athfal dianggap pendidikan non formal yang hanya belajar mengaji saja. Raudhatul Athfal Harapan Bunda merupakan suatu lembaga yang hadir di tengah-tengah masyarakaat heterogen dan selalu berupaya untuk meningkatkan inovasi program pembelajaran serta mengevaluasi capain dari program pembelajaran yang dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskrispsikan dan mengevaluasi kepala Raudhatul Athfal Harapan Bunda dalam proses manajemen strategi implementasi program pembelajaran inovatif yang terjadi pada Raudhatul Athfal Harapan Bunda kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari data primer yaitu hasil observasi dan wawancara yang mendalam serta data skunder yaitu dokumen yang mendukung penelitian ini, sedangkan jumlah koresponden pada penelitian ini berjumlah lima orang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa program kerja dalam meningkatkan mutu Raudhatul Athfal diantaranya adalah 1) Pengembangan sumber daya manusia dari tenaga pendidik dan kependidikan. 2)Pengembangan sarana dan prasarana 3)Menggunakan metode belajar sentra 4) system belajar moving class 5)Program field trip 6)Mengikuti regulasi yang berlaku. Berdasarkan implentasi program pembelajaran inovati pada Raudhatul Athfal Harapan Bunda dapat meningkatkan mutu dan Pendidikan secara efektif dan berkembang