PERANAN INOVASI PEMBELAJARAN SEBAGAI MEDIATOR DALAM HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN DAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - Susilo Surahman (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Dalam dunia pendidikan, terutama pada pendidikan Islam, peningkatan kualitas pembelajaran menjadi suatu kebutuhan yang terus menerus harus diperbaharui dan ditingkatkan. Artikel jurnal ini bertujuan untuk mengkaji peranan inovasi pembelajaran sebagai mediator dalam hubungan antara kompetensi pedagogik dosen dan manajemen pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap dosen-dosen di beberapa institusi pendidikan Islam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis jalur untuk menguji peran mediasi inovasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dosen memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas manajemen pembelajaran. Lebih lanjut, inovasi pembelajaran berperan secara signifikan sebagai mediator dalam hubungan antara kompetensi pedagogik dosen dan manajemen pembelajaran yang efektif. Temuan ini menegaskan pentingnya mengembangkan dan menerapkan strategi inovatif dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Inovasi pembelajaran tidak hanya dapat meningkatkan keefektifan pengajaran, tetapi juga memfasilitasi pencapaian tujuan pembelajaran yang lebih komprehensif. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan profesional dosen dan pengelolaan pendidikan di institusi pendidikan Islam. Dengan mengintegrasikan inovasi pembelajaran dalam strategi pedagogik, dosen dapat lebih efektif dalam mengelola pembelajaran dan memaksimalkan potensi mahamahasiswa. Kajian ini juga menawarkan wawasan bagi pengambil kebijakan dalam merancang program pengembangan dosen yang mendukung penerapan inovasi pembelajaran sebagai bagian dari kompetensi pedagogik.