PENGARUH MEDIA PROPROFS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Ayub; Tri Novita Irawati; Sholahudin Al Ayubi (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Salah satu pengaruh besar teknologi dalam bidang pendidikan adalah munculnya terobosan-terobosan baru yaitu mulai memanfaatkan jaringan komputer dan internet dalam proses pembelajaran yang sering disebut dengan e-learning atau pembelajaran elektronik. E-learning merupakan pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan media atau layanan dengan menggunakan perangkat elektronik baik berupa perangkat audio, video, komputer atau kombinasi ketiganya. Fokus terpenting dalam elearning adalah proses pembelajaran itu sendiri, bukan pada “e” (elektronik), karena elektronik hanya sekedar alat. Salah satu cara untuk menunjang keberhasilan siswa adalah dengan penggunaan media pembelajaran berbasis interaktif. Penggunaan media pembelajaran interaktif dinilai dapat meningkatkan minat belajar siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Peneliti memilih menggunakan media proprofs untuk menunjang pembelajaran yang sebelumnya hanya berbasis konvensional. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media proprofs terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen/quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pemberian pretest kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selanjutnya diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dengan menggunakan media proprofs, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Setelah diberikan treatment, diberikan posttest pada kedua kelas. Subyek penelitian ini adalah kelas VII dengan kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol yang sampelnya diambil dengan menggunakan teknik random sampling.