PENGARUH MEDIA DIGITAL WORDWALL BERBASIS WEB TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Eka Octavia; Rarasaning Satianingsih (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik yang disebabkan oleh kurangnya motivasi dan semangat belajar peserta didik. Dengan penerapan media digital digital Wordwall berbasis Web merupakan salah satu aplikasi yang bisa digunakan sebagai media belajar maupun alat penilaian yang menarik bagi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh media digital Wordwall berbasis Web terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen Quasi Experimental Design dengan bentuk Posttest-Only Control Design. Subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 40 orang terdiri dari kelas IV-A dengan jumlah siswa 20 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV-B dengan jumlah siswa 20 orang sebagai kelompok kontrol, teknik sampling Cluster Random Sampling. Perlakuan yang diberikan berupa pembelajaran dengan menggunakan media digital wordwall. Instrumen pengukuran data menggunakan tes berpikir kritis berupa soal-soal materi bagaimana mendapatkan semua kebutuhan kita kelas IV. Analisis data menggunakan uji-t Independent Samples Test. Berdasarkan hasil analisis berbantuan SPSS yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai signifikansi (0,001) < 0,05, sehingga H0 ditolak dan hipotesis penelitian diterima. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pembelajaran dengan media digital wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar. Simpulan dan saran dari hasil penelitian ini memberikan gambaran penggunaan media digital wordwall dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami materi yang diajarkan dan diharapkan berpengaruh pada kemampuan berpikir kritis siswa.