PENGEMBANGAN MEDIA LAYANAN INFORMASI DALAM MENENTUKAN PERENCANAAN KARIR PADA SISWA SMA SWASTA IRA - Hafizah Nursarah Khadafi; Khairani Ulfa Syaimi (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberi pemahaman tentang layanan informasi karir agar dapat membantu meningkatkan perencanaan karir pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) ini mengacu pada desain pendidikan yang berkembang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA SWASTA IRA. Objek dalam penelitian ini adalah media layanan informasi dalam menentukan perencanaan karir siswa yang berbasis vidio animasi. Hasil penelitian pengembangan media Layanan Informasi Dalam Menentukan Perencanaan Karir Pada Siswa Swasta IRA yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ASSURE yang dimodifikasi atau dibatasi menjadi tiga tahapan yaitu Analisis (Analysis), Perancangan (Design) dan Pengembangan (Development). Hasil penelitian dan pengembangan ini sudah melalui tahap validasi dari ahli media, ahli materi, respon siswa kelas XI. Adapun yang telah di kembangkan media Layanan Informasi Dalam Menentukan Perencanaan Karir Pada Siswa Swasta IRA. Oleh ahli media mendapatkan skor 130 dengan maksimal skor 150 dengan presentasi kelayakan 86,6% sehingga dikategorikan “Sangat layak”. Begitu pun dengan ahli materi dapat di katakan “Sangat layak”, selain itu juga dari respon siswa mendapatkan penilaian mencapai tingkat ≥ 80% - 100% dengan jumlah rata-rata persentase 80% sampai 90% yang dinyatakan “sangat layak.”.