PENILAIAN DIRI (SELF-ASSESSMENT) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS - Sholeh, Muhammad Badrus; Ikha Mayashofa Arifiyanti; Noor Ahsin (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Proses pembelajaran dan penilaian merupakan dua aspek yang saling terkait; namun, karena pengajaran menulis di Indonesia lebih berfokus pada produk, sehingga hasil karya peserta didik tersebut  dievaluasi lebih berfokus berdasarkan nilai produk akhir tulisan peserta didik daripada pengembangan tulisan mereka. Penilaian diri merupakan salah satu alternatif yang digunakan tidak hanya untuk menilai hasil belajar peserta didik akan tetapi memantau kemajuan peserta didik di kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di sebuah Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Demak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penilaian diri diterapkan di dalam pembelajaran menulis dan bagaimana persepsi peserta didik terhadap penerapan penilaian diri tersebut. Peneliti menggunakan metode kualitatif dalam penelitian ini yang berfokus pada studi kasus karena penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan penilaian diri dalam pembelajaran menulis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan data tersebut dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru menerapkan penilaian diri peserta didik dalam tiga langkah; pra-menulis, selama menulis dan pasca-menulis. Selain itu, setelah dilakukan penilaian diri dalam pembelajaran menulis, respon peserta didik terhadap penilaian diri adalah positif. Oleh karena itu, temuan menunjukkan bahwa peserta didik terbantu untuk meningkatkan rasa percaya diri dan keyakinan peserta didik akan kemampuan dan kesadaran mereka untuk belajar, manajemen waktu, kemandirian dan keterlibatan dengan melakukan penilaian diri. Kesimpulannya, para guru menggunakan penilaian dalam pembelajaran menulis dengan sukses.