PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS LITERASI DIGITAL IMPLEMENTASI DAN DAMPAKNYA UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Hafsah Nur Hadianti; Tiara Kusuma Lestari; Ichsan Fauzi Rachman (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Konsep pembangunan berkelanjutan dapat dikembangkan melalui pendidikan. Perubahan kurikulum memegang peranan penting dalam arah pembelajaran untuk menyesuaikan sistem pembelajaran dengan perkembangan teknologi saat ini. Integrasi literasi digital bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan karakter siswa, serta menciptakan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Kemudian mampu menciptakan generasi yang cerdas dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Metode ini dilakukan dengan cara memahami dan menganalisis jurnal-jurnal yang diperoleh dari peneliti terdahulu untuk mendapatkan ide atau data yang relevan. Hasil penelitian menjelaskan bagaimana implementasi kurikulum berbasis literasi digital dalam praktiknya dan dampaknya terhadap pembangunan berkelanjutan. Di era Revolusi Industri 4.0, digitalisasi menjadi hal yang perlu diperhatikan bagi semua kalangan. Di bidang pendidikan, pemerintah memperkenalkan kurikulum literasi digital dengan meluncurkan buku-buku digital. Implementasi ini berpotensi mendukung Pembangunan Berkelanjutan.