APPLICATION OF WINPLOT MEDIA TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES WITH PROBING PROMPTING LEARNING MODEL CLASS X QUADRATIC FUNCTION GRAPH MATERIAL : Winplot Media, Learning Outcomes, Function Material - Suswanto; Budiono Arifin Nur; Mahmudah Muhlisatul (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Pendidikan selalu membutuhkan inovasi baru untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, salah satunya dengan memanfatkan teknologi yang pada era ini semakin canggih, seperti penggunaan Winplot. Keunggulan lainnya adalah menjadikan pembelajaran berpusat pada peserta didik agar suasana tidak membosankan. Penelitian ini akan mengimplementasikan Winplot pada materi grafik fungsi kuadrat. Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika dengan model probing prompting learning. Penelitian ini diharapkan memberikan tambahan pengetahuan mengenai media Winplot, sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan instrumen tes, dokumentasi, observasi dan wawancara yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Nurul Abror Taman Sumbermalang Situbondo Tahun Pelajaran 2020/2021 sebanyak 18 Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media Winplot meningkatkan hasil belajar matematika. Berdasarkan nilai tes, hasil belajar siswa meningkat sebesar 22,2%. Pada pra siklus hanya 50% (9 siswa tuntas) lalu meningkat pada siklus I menjadi 72,2% (13 siswa tuntas). Seluruh hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika yang di ukur mengalami peningkatan dari pra siklus ke siklus I.