PENGARUH MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Hana Miranda; Cholifa Tur Rosidah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui pengaruh model CIRC berdasarkan temuan dilapangan bahwa kemapuan siswa kelas IV menulis cerita yang masih rendah. Penelitian ini menggunakan jenis Quasi Experimental Design dengan bentuk desain Posstest Only Control Design. Dengan jumlah populasi sebanyak 52 siswa kelas IV. Berdasarkan hasil uji-T menunjukkan nilai Sig.(2-teiled) sebesar 0,0035< 0,05 yang menunjukkan kurang dari 0.05. Maka disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dilihat dari hasil pembelajaran aktivitas siswa pada aktivitas kedua dan keempat yang menunjukkan hasil baik yang sama yaitu sebanyak 34,6 %. Dan pada aktivitas ketiga dan keenam yang memperoleh nilai cukup terbanyak dengan hasil 50%.