THE USE OF WHATSAPP VOICE NOTE IN ENGLISH SPEAKING COURSE DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Waode Septiandry Zaputri; Muhammad Basri Jafar; Muhammad Tahir (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19 menjadi tantangan bagi seluruh guru dan siswa agar tetap dapat mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal, termasuk mencapai kompetensi komunikasi bahasa Inggris. Salah satu alternatif teknologi pembelajaran yang dapat digunakan adalah penggunaan WhatsApp Voice note dalam pembelajaran bahasa Inggris online. Aplikasi ini memiliki banyak kelebihan yang dapat dioptimalkan untuk membuat berbagai kegiatan belajar bahasa Inggris menjadi lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa. Berbagai fitur yang terdapat pada aplikasi WhatsApp seperti berbagi dokumen, foto, file audio/video, berbagai emoji, konferensi panggilan audio/video, dan tentunya fitur pengiriman pesan suara atau WhatsApp Voice note serta dukungan kuota internet yang ada. tidak terlalu memberatkan dari segi biaya. Dalam penelitian ini, penulis memaparkan berbagai hasil penelitian penggunaan WhatsApp Voice note pada mata pelajaran berbahasa Inggris dalam proses kegiatan pembelajaran guru dan siswa di masa pandemi Covid-19.