RANGKAIAN PENGENDALI DIRECT ONLINE MENGGUNAKAN PROGRAM ZELIO SMART RELAY SEBAGAI SARANA BELAJAR PADA MATA KULIAH DASAR SISTEM KONTROL DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI SINAR HUSNI - Haris Gunawan (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Perkembangan sistem otomasi yang semakin pesat tidak lepas dari berkembangnya teknologi dalam bidang kelistrikan dan pengontrolan. Dalam bidang pengontrolan, biasanya digunakan sistem pengendali konvensional yang dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Pembelajaran pengendali Direct Online dengan simulasi Zelio Smart Relay, mengetahui kelayakan serta mengetahui respon mahasiswa terhadap sarana belajar. Sarana belajar dengan pengendali Direct Online menggunakan simulasi Zelio Smart Relay pada mata kuliah Dasar Sistem Kontrol di Program Studi Teknik Elektro STT Sinar Husni. Selain itu Zelio Smart relay juga digunakan sebagai simulasi pengendali sistem otomasi sebelun digunakan dilapangan pada industry dan pabrikasi lainnya untuk mempermudah pekerjaan dan melihat kesalahan apabila ada kendala dalam penyusunan rangkaian pengendalinya, Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan merangkai rangkaian pengendali Direct Online yang di rangakai di program zelio soft2 sebagai program Zelio smart Relay. Hasil penelitian diperoleh dari hasil kemahiran mahasiswa dalam merangkaian rangkaian pengendali Direct Online di dalam program zelio soft2 dan disimulasikan dalam program tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, sarana Pembelajaran Sistem pengendali Direct Online dengan simulasi Zelio Smart Relay layak digunakan dan mendapatkan respon yang baik dari mahasiswa pada proses pembelajaran mata kuliah Dasar Sistem Kontrol di Program Teknik Elektro STT Sinar Husni.