PERAN MAHASISWA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM MEWUJUDKAN BUDAYA LITERASI PADA ANAK GUNA MEWUJUDKAN INSAN YANG UNGGUL DAN KOMPETEN - Popy Ajijah; Pujianti Ratna Dewi; Ichsan Fauzi Rachman (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Program kampus mengajar memberikan kesempatan bagi mahasiswa dalam mengembangkan kreatifitas dan skill pembelajaran yang lebih inovatif. Dalam kesempatan tersebut mahasiswa didorong untuk dapat merancang pengalaman belajar yang menarik dan relevan, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan memotivasi anak-anak untuk menjelajahi dunia literasi dengan minat dan antusiasme. Selain itu, juga mereka dapat membantu mengidentifikasi kebutuhan individu dan memberikan dukungan yang dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan literasi setiap anak. Budaya literasi ini merupakan suatu kemampuan mengakses, memahami dan menggunakan sesuatu dengan cerdas melalui berbagai aktivitas seperti membaca dan menulis. Penumbuhan budaya literasi pada anak ini sangat penting untuk menumbuhkan minat membaca pada anak yang akan membantu dalam mempersiapkan mereka untuk sukses dalam pendidikan dan kehidupan dewasa. Selain itu budaya literasi juga membantu dalam mencerdaskan dan memperluas pengetahuan anak sejak dini yang akan berpengaruh pada meningkatnya mutu sumber daya manusia di Indonesia. Dengan peningkatan mutu sumber daya ini kita dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia secara luas.