ANALISIS TEKS DRAMA “LAA TAGDHOB” KARYA AZIS A. ADHIDARWA DENGAN PENDEKATAN MIMETIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BAHAN AJAR DI SMP - Ferani Siti Nurhanifah; Salsabila Putri Rahmawati; Eulis Siti Nurallawiah; Siti Asiah; Neng Ira Hoerunnisa; Adita Widara Putra (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Artikel ini membahas analisis fakta sosial "Laa Tagdhob", sebuah naskah drama yang ditulis oleh Azis A Adhidarwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fakta sosial yang terdapat dalam naskah drama “Laa Tagdhob” serta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia kelas VIII di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan mimetik untuk menganalisis fakta sosial. Melalui analisis kritis terhadap naskah, penelitian ini mengeksplorasi fakta-fakta sosial yang terdapat dalam naskah drama, mengukur kemampuan peserta didik dalam menganalisis naskah drama, serta mengetahui naskah drama tersebut cocok atau tidak untuk digunakan sebagai bahan ajar di SMP kelas VIII. Analisis menunjukkan bahwa fakta sosial yang terdapat dalam naskah drama yaitu terdapat nilai moral, sosial, politik, dan kekeluargaan. Hasil analisis juga menunjukan bahwa 85% peserta didik dari kelas unggulan dan regular mampu menganalisis fakta sosial yang terdapat pada naskah drama dengan skor yang diperoleh ≥ 75. Selain itu, naskah drama ini cocok digunakan sebagai bahan ajar di SMP kelas VIII