MENGGALI PESAN MORAL DAN NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA “KETIKA PANGERAN MENCARI ISTRI” : SEBUAH KAJIAN UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Shofiyatul Mukromiyah; Annida Yasti Sari; Winda Murni; Hilwa Hamya Aulia; Mutiara Dwi Utami; Adita Widara Putra (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Naskah drama "Ketika Pangeran Mencari Istri" mengandung pesan moral dan nilai sosial yang bermakna, memberikan wawasan tentang pentingnya cinta, kesederhanaan, penerimaan, dan keindahan hati. Kisah ini mengisahkan Pangeran Arthur yang belajar bahwa kualitas internal seperti kebaikan hati dan kecerdasan lebih penting daripada penampilan fisik. Narasi ini menyoroti pentingnya menghargai keragaman, mengembangkan empati, menekankan nilai-nilai internal, dan menerima ketidaksempurnaan orang lain. Nilai-nilai sosial seperti kebijaksanaan, keterbukaan, kerja sama, keharmonisan dalam keluarga, dan kepemimpinan yang peduli juga ditekankan. Pesan-pesan ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa kelas 8 dengan meningkatkan penghargaan terhadap keragaman, mengembangkan empati, fokus pada nilai-nilai positif, dan memperkuat nilai kerja keras dan kejujuran. Pesan moral dan nilai-nilai sosial dalam drama ini bertujuan untuk membimbing siswa agar menghargai keragaman, mengembangkan empati, dan menjunjung tinggi nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari mereka.