MENGANALISIS UNSUR FISIK PUISI SISWA KELAS VIII-4 DALAM MENCIPTAKAN PUISI DI MTsN 2 MEDAN - Ruhamaus Saniah Damanik; Izmi Padillah Sijabat; Rani Sri Necha Simbolon; Achmad Yuhdi (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas VIII-4 MTsN 2 Medan dalam membuat puisi dari unsur fisik puisi seperti tema, diksi, rima, imajinasi dan amanat. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen berupa puisi karya siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII-4 MTsN 2 Medan dengan objek penelitian berupa teks puisi sebanyak 28 puisi yang dibuat berdasarkan pengalaman, peristiwa atau suatu benda yang berkesan yang ada di lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kemampuan siswa pada aspek tema memproleh persentase rata-rata 86% dengan ketegori sangat baik, aspek diksi memperoleh presentasi rata-rata 68%, aspek rima memperoleh presentase rata-rata 89%, aspek imajinasi memperoleh presentase rata-rata 68% dan aspek amanat memperoleh presentase rata-rata 89%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII-4 MTsN 2 Medan dalam kategori cukup baik, yaitu rata-rata 80%.