PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn KELAS IV SDN MELAYU MUHAMMADIYAH KOTA MAKASSAR - Pattaufi; Widya Karmila Sari Achmad; Nurul Rezki Aulia (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian Pre-eksperimental design dengan model One-group preteset-posttetst. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui gambaran penggunaan aplikasi Quizizz dalam proses pembelajaran PPKn Kelas IV SDN Melayu Muhammadiyah Kota Makassar; (2) Mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar Siswa pada mata Pelajaran PPKnKelas IV SDN Melayu Muhammadiyah Kota Makassar?. Populasi pada penelitian ini berjumlah 47 orang siswakelas IVA dan IVB di SDN Melayu Muhammadiyah Kota Makassar. Adapun sampel yang digunakansebanyak 24 siswakelas IVB SDN Melayu Muhammadiyah Kota Makassar. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis diolah dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran PPKn berada pada kategori sangat baik, dan keterlaksanaan proses pembelajaran yang dilakukan siswa berada pada kategori baik. Hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran PPKn kelas IV SDN Melayu Muhammadiyah Kota Makassar.