PENGARUH MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV DI SD HANG TUAH 10 JUANDA - Muhammad Harish Rasyidi; Rosmiati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berfikir kritis siswa, siswa sering mengalami kesulitan dengan permasalahan yang belum pernah dibahas sebelumnya. Maka diperlukan gaya pembelajaran yang mengharuskan siswa membangun pemikiran mereka sendiri. Salah satu caranya adalah melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah (PBL), yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS kelas IV di SD Hang Tuah 10 Juanda. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel penelitian ini seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, tes, dan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif serta analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS kelas IV di SD Hang Tuah 10 Juanda..