PENGEMBANGAN MEDIA BERUPA KARTU DOMINO PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 3 PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN KELAS IV SD NEGERI 101788 MARINDAL - Oloan Marianti Siregar; Samsul Bahri (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kartu domino yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang variatif pada pelajaran tematik di kelas IV SD Negeri 101788 Marindal. Dengan adanya media pembelajaran berupa kartu berjenis modifikasi domino ini membuat peserta didik lebih tertarik dan aktif dalam pembelajaran di dalam kelas. Penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model Borg and Gall dilakukan dengan tujuh tahapan, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain produk, uji coba produk dan revisi produk. Media pembelajaran berupa kartu domino pada materi yang telah dikembangkan telah diujikan melalui angket validasi media dengan rata-rata penilaian sebesar 65,00% dikategorikan “Layak”, angket validasi materi dengan rata-rata penilaian sebesar 82,00% dikategorikan “Sangat Layak”, dan uji coba produk disekolah : SD Negeri 101788 Marindal Kecamatan Patumbak yang diperoleh rata-rata penilaian sebesar 80,00% yang dikategorikan sangat “Layak” Hal ini menunjukkan media tersebut “Layak” digunakan dalam proses pembelajaran.