PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA LINGKUNGAN DI SEKITARKU DI KELAS IV SD 064991 MEDAN AMPLAS - Uci Cahaya Pramida; Hasanah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya LKS khusus yang mengintegrasikan LKS berbasis Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan Lembar Kerja Siswa berbasis Project Based Learning pada pembelajaran Tematik Tema Lingkungan disekitarku di kelas IV SDN 064991 Medan Amplas. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dan dibatasi tidak menggunakan langkah Implementation (penerapan) dan Evaluation (evaluasi). Langkah penelitian dan pengembangan tersebut yaitu analisis dengan langkah studi pendahuluan, desain produk, dan pengembangan produk. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dengan empat kategori yaitu tidak valid, cukup valid, valid dan sangat valid disusun dalam bentuk checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Siswa Berbasis Project Based Learning layak digunakan pada pembelajaran tematik tema lingkungan di sekitarku di kelas IV SDN 064991 Medan Amplas hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil Validator ahli materi memberikan penilaian mencapai 78%. Validator ahli media 82% Validasi hasil respon guru 86%. Validasi oleh ahli materi dilaksanakan 1 tahap dan menghasilkan materi dengan penilaian baik. Selanjutnya validasi oleh ahli media dilaksanakan 1 tahap dan menghasilkan media penilaian baik. Berdasarkan nilai yang diperoleh pada uji validasi Materi, validasi Media, respon guru terhadap media ini termasuk kedalam kategori yang valid dan sangat layak dan mempengaruhi hasil belajar siswa