PENGARUH PROGRAM KAMPUS MENGAJAR TERHADAP KASUS PERUNDUNGAN PADA MURID KELAS V SD INPRES BUNG KOTA MAKASSAR - Dewi Asyuri; Mulyadi; Abrina Maulidnawati; Ince Prabu Setiawan; Sri Hastati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran Program Kampus Mengajar di SD INPRES BUNG 2) Gambaran Kasus Perundungan di SD INPRES BUNG 3) Pengaruh Program Kampus Mengajar Terhadap Kasus Perundungan Pada Murid Kelas V SD INPRES BUNG. Penelitian ini menggunakan Jenis Penelitian Kuantitatif dalam Ex post facto. Tempat penelitian ini dilaksanakan di kelas V dengan jumlah 63 siswa. Dalam penelitian ini menjelaskan bahwa metode jenis penelitian Ex post facto metode kegiatan mengajar rencana program dan kegiatan indikator pelaksanaan pembelajaran dengan instrument penelitian berupa angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data dengan melakukan teknik analisis data statistik, dengan menggunakan rumus Chi-Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh harga Chi Kuadrat hitung lebih besar dari harga Chi Kuadrat tabel pada taraf signifikan 1% dan taraf signifikan 5% pada db = 4 yaitu 14,96, sedangkan harga Chi Kuadrat tabel pada taraf signifikan 5% sebesar 9,488 dan untuk taraf signifikan 1% sebesar 13,277, dengan demikian harga Chi Kuadrat hitung lebih besar dari Chi Kuadrat tabel pada taraf signifikan 5% maka Ho ditolak. Demikian Ha yang penulis ajukan yaitu “Ada Pengaruh Program Kampus Mengajar Terhadap Kasus Perundungan Pada Murid Kelas V SD Inpres Bung Kota Makassar” diterima.