PENTINGNYA PEMBELAJARAN PPKN DALAM MEMBENTUK KARAKTER JUJUR SISWA SEKOLAH DASAR - Indy Permata Sari; Reza Rachmadtullah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran PPKn dalam membentuk karakteristik siswa disekolah dasar, agar siswa dapat mengetahui lebih dalam lagi mengenai karakter kejujuran dan hal tersebut sangat penting untuk diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam menanamkan, mengembangkan karakter jujur, dan mengetahui bagaimana siswa dalam menerapkan karakter jujur didalam lingkungan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Pengambilan data yang diperoleh yaitu 2 observasi siswa kelas V, 2 wawancara siswa kelas V, 1 wawancara guru kelas, dokumentasi saat observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara peran guru dalam membentuk karakter dan juga moral siswa dengan fokus dalam nilai kejujuran, pendekatan positif, penghargaan, dan juga pujian dari guru terhadap siswa yang telah menunjukkan kejujurannya yang dianggap strategis efektif.