EFEKTIVITAS BUKU AJAR PERENCANAAN PENGAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS INKUIRI - Fitri, Rahayu; Rina Sartika (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas buku ajar Perencanaan Pengajaran Bahasa Indonesia berbasis Inkuiri yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis RPP mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Sumatera Barat. Efektivitas ini dapat dilihat dari hasil belajar mahasiswa ketika menulis RPP dan juga dari lembar hasil observasi mahasiswa ketika melaksanakan perkuliahan dengan menggunakan buku ajar Perencanaan Pengajaran Bahasa Indonesia berbasis Inkuiri. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan rancangan penelitian berbentuk eksperimental semu (quasi experimental research) dengan tipe one group pretest-posttest. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes unjuk kerja menulis RPP dan lembar hasil observasi mahasiswa. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, buku ajar Perencanaan Pengajaran Bahasa Indonesia berbasis Inkuiri efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis RPP mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Sumatera Barat. Kedua, buku ajar Perencanaan Pengajaran Bahasa Indonesia berbasis Inkuiri dapat membangkitkan semangat belajar dan membuat mahasiswa sangat aktif dalam menjalani perkuliahan Perencanaan Pengajaran Bahasa Indonesia.