MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI 27 MARUALA BARRU - Novi Auliah; Riskal Fitri; Nasarudin (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Kemampuan mengenal warna anak di TK Aisyiyah Cabang Tallo Makassar tergolong rendah, ini disebabkan proses dalam mengenal warna tidak bermakna bagi anak, guru lebih cenderung menunjukkan warna dengan menggunakan metode ceramah, dan kurangnya variasi metode yang digunakan guru dalam pembelajaran mengenal warna, maka mendorong pendidik mengembangkannya melalui metode eksperimen. Metode eksperimen merupakan metode pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada anak untuk memiliki pengalaman melakukan suatu proses percobaan Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuam mengenal warna melalui metode eksperimen pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif yaitu peneliti bekerjasama dengan guru kelas dalam pelaksanaan penelitian subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun (Kelompok B) yang terdiri dari 7 anak laki- laki dan 8 orang anak perempuan serta satu guru. Metode pengunpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi (check list). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal warna dapat meningkat dengan metode eksperimen. Adapun proses pembelajarannya anak diberi kesempatan untuk melakukan percobaan tentang warna yang bersifat sederhana dan menarik untuk anak. Hasil penelitian meningkat secara bertahap, hal ini dapat dilihat dari data hasil observasi pada pratindakan, siklus I dan siklus II. Rata-rata perolehan persentase pada pratindakan yaitu 41,66% meningkat di siklus I dengan persentase sebesar 58,13% dan meningkat mencapai 84,06% pada siklus II.