IMPLEMENTASI METODE PEMBERIAN TUGAS DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA NASYIATUL ULUM II - Makkiyatin; Yana, Medi (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Kemandirian merupakan kemampuan seseorang untuk menyelesaikan tugas kegiatan sehari-hari sesuai dengan perkembangan dan kemampuannya, serta dapat bertanggungjawab atas semua hal yang dilakukannya. Metode pemberian tugas adalah suatu metode yang memberikan kesempatan pada anak berdasarkan intruksi langsung dari guru yang mempersiapkan anak untuk mendapatkan pengalaman nyata dan dilaksanakan dari awal sampai akhir serta dapat dipertanggungjawabkan kepada guru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi metode pemberian tugas dalam mengembangkan kemandirian anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan 2 orang guru dan peserta didik di RA Nasyiatul Ulum II. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan cara reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa implementasi metode pemberian tugas sangat efektif dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini karena metode pemberian tugas memberikan kesempatan kepada anak untuk mengeksplorasi keahlian mereka dan membuat suasana belajar menjadi lebih menyenangkan.