PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD KRISTEN BEBAR TIMUR - Sefanya Sairiltiata (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Hasil penelitian ini menggunakan dua siklus dimana siklus pertama menguji perstasi siswa melalui tes pada akhir materi, namun ketika hasil tes siswa tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan minimal (KKM) maka akan dilanjutkan pada siklus dua. sebelum menlanjutkan pada siklus dua, peneliti menerapkan model pembelajaran Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) yang sudah disiapkan untuk melakukan proses belajar mengajar di kelas. Setelah proses belejar mengajar maka akan diuji lagi siswa melui tes akhir. Pada penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) pada siklus dua maka hasil siswa itu akan tergambar berhasil atau tidak. Dalam tes akhir siklus dua ini peneliti menemukan ada penigkatan hasil siswa yaitu memenuhi Kriteria Ketuntasan minimal (KKM). Dalam kegiatan belajar mengajar pada siklus dua telah memenuhi Kriteria Ketuntasan minimal (KKM maka peniliti tidak lagi melanjutkan pada siklus selanjutnya dan siswa dinyatakan berhasil dalam proses belajar mengajar dengan penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD)