MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 4 DALAM PEMBELAJARAN IPAS MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI SDI ENDE 14 - Raji, Manggu Ngguna; Deno, Maria Emerensiana (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV SDI Ende 14 melalui media audio visual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perancanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dimana fokus yang diteliti adalah media pembelajaran yang digunakan yaitu audio visual dan motivasi belajar. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 12 orang. Data yang diambil adalah dengan angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diterapkan media audiovisual, motivasi belajar peserta didik meningkat. Rata-rata motivasi peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 75% meningkat menjadi 100%. Dengan demikian, menggunakan media audiovisual dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.