PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 1 SDI ENDE 14 MATAPELAJARAN IPA - Sariyyah, Nining; Rengsi, Konstantina (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar Inpres Ende 14. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 1 SDI ENDE 14. Penelitian ini dilakukan berdasarkan observasi yang sudah dilakukan selama 1 bulan pada sekolah yang bersangkutan. Penelitian dilakukan dengan merumuskan masalah penelitian, menelusuri hasil penelitian dari jurnal-jurnal yang relevan dan sessuai dengan kriteria. Jurnal yang didapat dan sesuai kriteria ada 6 jurnal. Dari hasil analisis, dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 1 SDI ENDE 14 dalam matapelajaran IPA materi pancaindra yang awalnya pada siklus 1 terdapat 75% peserta didik yang belum tuntas atau 25% pesrta didik yang tuntas menjadi 5%peserta didik yang tidak tuntas atau 95% pesrta didik yang tuntas.