PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS WEBSITE WIZER.ME MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA KELAS IV SD - Savitri, Risma; Satianingsih , Rarasaning (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian tertulis menurut permasalahan kurangnya pemanfaatan Lembar Kerja Peserta Didik interaktif oleh guru. Dengan begitu, peserta didik kurang antuisas pada proses kegiatan pembelajaran terutama dalam materi perubahan wujud benda pada penelitian tertulis tujuannya yakni menghasilkan E-LKPD berbasis website Wizer.me untuk peserta didik terhadap proses pembelajaran di sekolah. Jenis penelitian tertulis yakni penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (“Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation”). Metode pengumpulan data dengan wawancara, dan angket validitas media, materi, dan bahasa E-LKPD, serta lembar praktilitas dengan angket respon guru dan peserta didik. Namun pada pengembangan tertulis hanya dilaksanakan sampai pada tahap development saja sebab keterbatasan waktu. Menurut dari hasil penelitian, didapatkan kevalidan E-LKPD pada validasi ahli materi serta validasi ahli media memenuhi kategori “Sangat Valid”, pada validasi bahasa memenuhi kategori ”Valid”. Kepraktisan E-LKD menurut dari angket respon guru serta peserta didik memenuhi kategori “Sangat Praktis”.Menurut perolehan data tersebut, maka kesimpulan E-LKPD berbasis website Wizer.me sangat layak dan sangat praktis digunakan pada proses pembelajaran.