PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP MINAT BACA DAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SATU ATAP 2 KABAWO SULAWESI TENGGARA - Belina, Maryam; Arief, Herawati; Supriadi, Supriadi (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar hubungan aktifitas literasi terhadap keinginan baca dan keahlian membaca pelajar tingkat VIII satu atap 2 kabawo dari pengeruh model pembelajaran Problem Based Learning berbasis masalah. Adapun subjek penelitian yaknipelajar tingkat VIII SMP Negeri Satu atap 2 kabawo yang berjumlah 36 pelajar, terdiri dari 26 perempuan dan 10 laki-laki. Teknik pengumpulan data yaitu angket/konsioner, metode dokumentasi, observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan aktifitas literasi sekolah terhadap keinginan baca dan keahlian membaca pelajar tingkat VIII SMP Negeri Satu Atap 2 Kabawo.Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan teknik SPSS.Dengan demikian, secara umum dapat dikatakan bahwa keinginan baca dan keahlian membaca dalam kategori sedang dengan presentase.Dari hasil perhitumgan statikstik yang dibantu dengan program SPSS, maka diperoleh hasil tes regresi linier dapat ditunjukkan bahwa t hitung 15,504> 1,691 dengan nilai signitatif 1,000 (1,000>1,05. maka H0 ditolak dan Hi diterima, artinya terdapat pengeruh dari variabel X yaitu aktifitas literasi sekolah terhadap variabel Y yaitu keinginan membaca pelajar. Adapun besarnya hubungan aktifitas literasi sekolah terhadap keinginan baca dan keahlian membaca pelajar SMP Negeri Satu Atap 2 Kabawo Sulawesi Tenggra ditentukan berdasarkan nilai r squen nilai koefisien determinasi model summaryb Aktifitas Literasi Sekolah Terhadap Keinginan Baca Dan Kete rampilan Membaca Pelajar SMP Negeri Satu Atap 2 Kabawo sebesar 1,936 (93,6%). artinya variabel aktifitas literasi sekolah berhubungan terhadap keinginan baca dan keahlian membaca pelajar sebesar 93,6% sedangkan sisanya sebesar 6,4%.