PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ULASAN SISWA KELAS VII MTs NURUL FALAQ LENGKO RANDANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Suhasni, Suhasni; Supriadi, Supriadi; Erniati, Erniati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa kelas VII MTs Nurul Falaq Lengko Randang dalam pembelajaran Menulis Teks Ulasan dengan Model Berbasis Masalah tahun ajaran 2024-2025 yang berjumlah 32 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunkan metode deskriptif dengan mengklarifikasikan skor sangat tinggi, skor tinggi, skor sedang, dan skor rendah. Penelitian hanya fokus pada satu kelas saja dengan 32 siswa. Hasil belajar menulis teks ulasan pada siklus I adalah 60,5 dan hasil belajar dari siklus II adalah 83,65. Pada siklus I, kategori siswa yang tuntas adalah 3 siswa dengan persentasi 9,38%, kategori siswa yang tidak tuntas adalah sebanyak 29 siswa dengan persentase 90,62%, pada siklus II, kategori siswa tuntas adalah 29 siswa dengan persentase 90,62%, kategori tidak tuntas adalah 3 siswa dengan persentase 9,38% artinya terjadi peningkatan sebesar 83,65%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar menulis teks ulasan siswa kelas VII MTs Nurul Falaq Lengko Randang dapat ditingkatkan dengan menggunkan model berbasis masalah dalam menulis teks ulasan.