PENERAPAN METODE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGRI 2 ENDE - Ahmad, Wahidah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Tujuan dari penelitian tersebut ialah untuk dapat mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII melalui penerapan model jigsaw dalam pembelajaran IPA di SMPN 2 Ende. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Ende yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode tes. Data yang didapatkan dari metode tes selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran IPA pada konsep unsur,senyawa dan campuran dengan menggunakan model jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMPN 2 Ende tahun pelajaran 2023/2024. Pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa sebesa 77,81% pada kategori sedang. Pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 87,65%. Ketuntasan belajar siswa ini sudah memenuhi kriteria keberhasilan penelitian, sehingga penelitian ini telah berhasil. Jadi model Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII di SMPN 2 Ende tahun pelajaran 2023/2024. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar pada materi unsur,senyawa dan campuran. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar Ipa pada konsep unsur,senyawa dan campuran.