PENGARUH PENGGUNAAN FLASHCARD TERHADAP KOSAKATA SISWA DI SDN KENITEN 2 - As, Fadilah Nur Kholifaturohmah; Suhartono, Suhartono; Nurhajati, Diani (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kosakata sangat penting bagi siswa sekolah dasar dalam belajar bahasa Inggris. Para guru dapat memilih berbagai metode dan media pengajaran untuk mengajarkan kosakata kepada siswa, misalnya, menggunakan kartu flash. Ini adalah media pengajaran yang cocok untuk memperkenalkan kosakata bahasa Inggris karena media menarik perhatian anak-anak, sehingga mereka mudah menghafal kata-kata yang mereka pelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh media kartu flash terhadap kosakata siswa. Penelitian kuantitatif ini dilakukan pada siswa kelas lima di SDN Keniten 2. Ada 18 siswa sebagai sampel. Untuk mengukur kosakata siswa, peneliti menggunakan tes, dan untuk menganalisis data ia menggunakan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diajarkan menggunakan media kartu flash, skor rata-rata post test lebih tinggi daripada skor pre-test. Dapat disimpulkan bahwa media kartu flash memberikan efek positif bagi siswa untuk memahami kosakata bahasa Inggris. Siswa dapat menghafal kosakata baru dengan mudah dengan melihat media visual. Oleh karena itu, direkomendasikan bahwa guru bahasa Inggris sekolah dasar menggunakan kartu flash sebagai media pengajaran untuk meningkatkan kosakata siswa.