تحليل المعنى المعجمي لاسم المعرفة في سورة الملك وطريقة تعلميه - najah, zughrofiyatun (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
كانت أنواع المعرفة مشكلة للطلاب غير العرب، خاصة للمبتدئين. يجب أن يهتم متعلم اللغة العربية باستخدام اسم المعرفة وإذا لم يتغلب عليها بالبشامل ، فيمكن أن تؤدي إلى سوء الفهم في فهم معنى محتوى الجملة أو دلالة الآيات المقدسة في القرآن. إذا يحدث ذلك الحال، فإنه بسبب نقص الفهم الجيد عن اسم المعرفة وسوف يضلل الناس، وخاصة لألئك الذين لا يتقنون اللغة العربية. وسبب آخر فإنّ اسم المعرفة هو بحث يتطلب التبصر والدقة لأنّ ينقسم اسم المعرفة إلى ستة أنواع حيث لكل نوع اختلافات يجب أن يعرفها ويفهمها متعلمو اللغة العربية أولا. وبالإضافة إلى ذلك، فإنّ بحث اسم المعرفة هو أحد المشكلات يجعل الناس متحيرين في التمييز بين اسم المعرفة واسم النكرة، والأخطاء في ترجمة الكلمة وفقا لسياق الجملة المعنية. هذا البحث بحث وصفي ونوعي وهو من أنواع البحوث المكتبية. دلت نتائج البحث على أنّ أنواع اسم المعرفة في سورة الملك هي 148 اسما مع الوصف التالي: 1) اسم الموصول بعدد 21 اسما يتكون من نوعين وهما 12 نوعا من اسم الموصول الخاص بلفظ " الَّذِيْ " و " الذين"، 9 أنواع من اسم الموصول المشترك بلفظ " من" و " ما". اسم الضمير بعدد 69 اسما يتكون من 16 اسم الضمير المنفصل و 53 اسما من الضمير المتصل. اسم العلم بعدد 12 اسما يتكون من 8 اسماء العلم بنوع اللقب و اسمان من اسم العلم بنوع الاسم، و اسم واحد من اسم العلم الشخصي ، و اسم واحد من اسم العلم النوعي. اسم الإشارة بعدد 4 اسماء بلفظ "هذا".المعرف ب "ال" 20 بيانة. اسم المضاف إلى اسم الضمير بعدد 22 بيانة، المضاف ب "ال" 8 بيانات. 2) المعنى المعجمي لاسم المعرفة الواردة في سورة الملك نوعان. ويوجد نوعين له معانى مجازي مثل كلمة " بِيَدِهِ" وهنا نعتقد أنّ معناها (اليد) كما أراد الله. معنى هذه اليد له معنى القياس.. وبالإضافة إلى هذين لفظين، فإنّ اسم المعرفة الآخر هو من المعنى الأساسي أو المعنى الأصلي أو المعنى الحقيقي الوارد في القاموس من كل أنواع اسم المعرفة. 3) أما طريقة التعليم الفعالة التي استخدمها الباحث فهي طريقة القواعد والترجمة مع المدخل التعاوني. وأساليب التعليم المستخدمة لإيصال مواد اسم المعرفة هي مشكلات الطلاب والاستنتاجية وتحليل الأخطاء.