Koneksi Verba (Fi’il) dengan Preposisi (Harf Jar): Kajian Terhadap Penggunaan Harfu Ta’diyah‘Aladalam Teks Arab Modern - Hifni, Ahmad; Nabila, Afifatun; Rihabibah, Rihabibah; Ilfi, Ahmad (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan penggunaan, bentuk dan fungsi harfu ta’diyah ‘alādalam kajian bahasa Arab. Analisis yang digunakan yaitu dengan melihat koneksitas antara harfu jar, khususnya harf ‘alā yang kemudian disebut harfu ta’diyah dengan berbagai bentuk fi’il serta konsekuensinya dalam aspek sintaksis dan terjemahannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif (qualitative research) dengan berbasis pada data penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer penelitian ini adalah buku Dalīl fī al-Tarjamah karya Dr Rofi’i, dan sumber sekundernya diambil dari berbagai macam literatur seperti buku-buku, artikel jurnal ilmiah, kamus dan sumber lain yang relevan dengan topik kajian. Penulis menganalisis 22 contoh teks Arab yang di dalamnya terdapat harfu ta’diyah ‘alā yang memiliki kontribusi signifikan dalam pembentukan kalimat karena memiliki konektifitas dengan fi’ilyang diikutinya. Meninjau hasil analisis peneliti menyimpulkan bahwa harfu jar, dalam hal ini yang dijadikan contohnya harfu ‘alā, berfungsi sebagai alat atau perantara untuk menyampaikan makna-makna fi’il kepada objeknya (maf’ul bih).Selain berfungsi sebagai alat untuk menjarkan isim setelahnya, keberadaan harfu jar setelah fi’il dapat memberi makna baru, bahkan terdapat pola yang mana harfu jar sendiri tidak diberi padanan terjemahan tertentu. Hal itu menjadi penting untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif bagi para pengkaji bahasa Arab.