Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Tentang Penyakit Diabetes Dengan Kepatuhan Dalam Menjalnakan Diet Diabetes - Handayani, Sri; Anggraini, Novita; Prabowo, Anis (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2024)
Abstrak Diabetes Millitus adalah penyakit kronis yang terjadi karena peningkatan kadar glukosa darah karena tubuh tidak mendapatkan hormon insulin yang cukup atau tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan hormon insulin, populasi dalam penelitian ini adalah anggota prolanis puskesmas polokarto yang berjumlah 41 responden. Menurut data dari IDF (2021) sekitar 8.8 % (424.9 juta) orang hidup dengan Diabetes Millitus, dan diperkirakan penderita Diabetes Millitus akan semakin meningkat menjadi sekitar 628.6 juta pada tahun 2045 Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan tingkat pengetahuan pasien Diabetes Millitus dengan kepatuhan dalam menjalankan diet Diabetes Millitus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan uji korelasi dengan spermen rho. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji normalitas yang digunakan adalah shapiro dan uji analisa data menggunakan uji non parametrik korelasi Spearman Rho. Hasil uji korelasi Spearman Rho menunjukan nilai signifikansi (p) value adalah 0,001 (<0,05) yang artinya ada hubungan antara variabel tingkat pengetahuan pasien tentang penyakit diabetes dengan variabel kepatuhan dalam menjalnakan diet Diabetes. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan pasien tentang penyakit Diabetes Millitus dengnqan kepatuhan dalam menjalnkan diet Diabets Millitus.