Hubungan Perilaku Orang Tua Dalam Merawat Balita Dengan Kejadian Diare - Adi Darmawan, Muhammad; Handayani, Sri; Istiqomah, Nurul (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2023)
Menurut Departemen Kesehatan Surakarta dari hasil observasi penyakit, pada tahun 2021 terdeteksi 4.444 kasus diare, mewakili tingkat cakupan 5.238 kasus. Dari 4.444 kasus diare, 1.313 kasus terjadi pada anak di bawah 5 tahun. Diare ini adalah penyakit yang dapat timbul karena tingkat pendidikan dan sosial ekonomi yang kurang dan di sertai kebiasaan atau budaya masyarakat yang tidak tepat. Maka dari itu tingkat keberhasilan menurunkan kejadian diare pada balita sangat bergantung dari perilaku sikap orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Perilaku Orang Tua dalam Merawat Balita dengan Kejadian Diare pada Balita. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu untuk mengetahui adanya hubungan antara Perilaku Orangtua dalam merawat balita dengan kejadian Diare Pada Balita. Hasil uji fisher exact didapatkan hasil dari P value Î± (0,001 0,005 ) jadi Ha diterima, sehingga ada hubungan bermakana antara perliku orang tua dalam merawat balita dengan kejadian daire pada balita di Puskesmas Banyuanyar Surakarta. Terdapat hubungan bermakana antara perliku orang tua dalam merawat balita dengan kejadian daire pada balita di Puskesmas Banyuanyar Surakarta.