Pengaruh Substitusi Pandan Wangi, Temulawak Terhadap Zat Gizi Mikro Dan Mutu Organoleptik Permen Jelly Penambah Nafsu Makan Anak - Asnawati, Shely Widya; Nur Azizah, Arofah; Faza Azhari, Safira; Adeni Rizkynanda, Fanisya; Dewi Noviyanti, Retno (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2024)
Pandan wangi (Pandanus amayllifolius Roxb) dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu daunnya pandan wangi memiliki senyawa metabolit sekunder diantarannya alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, dan polifenol. Tanaman temulawak secara tradisional digunakan sebagai obat sakit maag, diare, wasir, batuk, asma dan sariawan. Permen adalah makanan ringan yang disukai oleh masyarakat terutama anak-anak Kehilangan nafsu makan yang berkepanjangan mengakibatkan penurunan berat badan sehingga dapat menyebabkan penyakit kronis yang serius, baik organik atau psikogenik. Upaya meningkatkan nafsu makan anak dapat dilakukan dengan memberikan bahan-bahan alami salah satunya pandan wangi dan temulawak. Metode yang dilakukan untuk uji kadar flavonoid yaitu menggunakan metode spektro UV-Vis. Analisis statistik untuk mengetahui perbedaan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) dengan uji Friedman. Hasil Uji organoleptik menggunakan uji Friedman diperoleh hasil warna (p = 0,459), rasa (p = 0,000), aroma (p = 0,936) dan tekstur (p = 0,021). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan rasa dan tekstur permen jelly.