Analisis Pengetahuan Ibu Tentang Status Gizi dengan Kepatuhan Pemantauan Pertumbuhan Balita - Sri Haryanti, Rusiana; Wijayanti, Wijayanti; Syarifah, Syarifah (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan balita merupakan indikator utama dari kesehatan anak-anak. Pemantauan pertumbuhan balita menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa mereka menerima asupan gizi yang cukup dan memadai. Di Indonesia, meskipun terdapat peningkatan dalam pemantauan pertumbuhan balita, masih terdapat tantangan terkait kepatuhan ibu dalam melakukan pemantauan tersebut. Pengetahuan ibu tentang status gizi balita menjadi faktor yang mendasar dalam proses ini. Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) di Indonesia memiliki peran strategis dalam upaya pemantauan dan perbaikan status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang status gizi dengan kepatuhan pemantauan pertumbuhan balita. Metode penelitian yang menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional dan teknik analisis bivariat menggunakan uji statistic spearmen rank dan uji T. Hasil analisis bivariatnya menggunakan Korelasi Spearman Rank diperoleh nilai korelasi sebesar 0.272 dengan nilai probabilitas sebesar 0.034. Sehingga didapatkan hasil nilai r-hitung > r-tabel, Kesimpulannya adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang status gizi dengan kepatuhan pemantauan pertumbuhan balita usia 1-4 tahun.